Бедренная грыжа у женщин

Для того чтобы образовалась бедренная грыжа у женщины необходимы дополнительные условия, которые приводят к ослаблению брюшной стенки

Грыжа представляет собой аномальное расположение внутреннего органа за пределами его анатомической локализации.

Состояние проявляется появлением выпячивания под кожей. Каждая грыжа имеет канал, ворота и грыжевой мешок.

Канал бедренной грыжи образовывается только тогда, когда внутри него проходят подвижные органы брюшной полости: сальник или толстая кишка.

Грыжевые ворота в форме овала образуются возле бедренной артерии в тех случаях, когда содержимое грыжи перемещается или выдавливается за пределы брюшной полости.

Чаще всего развивается бедренная грыжа у женщин, в силу анатомического строения таза. Он значительно шире мужского, поэтому отверстие для грыжевого выпячивания больше в полтора-два раза.

Дополнительным фактором служит ослабление связочного аппарата – растяжение брюшной фасции за счет беременности.

Особенности проявления бедренной грыжи

симптомы бедренной грыжи у женщин

Бедренная грыжа появляется за счет повышения внутрибрюшного давления, которое провоцируют следующие факторы:

  • Упорные запоры;
  • Одномоментное поднятие тяжестей;
  • Частый, неукротимый кашель.

Когда развивается бедренная грыжа, симптомы её нарастают постепенно. В начальной стадии больные жалуются на боли внизу живота с одной стороны.

При осмотре ничего не выявляется, так как грыжевое содержимое находится недалеко от брюшной полости – в области внутреннего кольца, либо в пределах бедренного канала.

Для того чтобы образовалась бедренная грыжа у женщин необходимы дополнительные условия, которые приводят к ослаблению брюшной стенки:

  1. Резкое похудение, независимо от его причин: болезни или соблюдения диеты;
  2. Поражение нервной регуляции брюшной стенки, вследствие чего теряется её эластичность, а соединительнотканные элементы растягиваются;
  3. Перенесенные операции, вследствие которых образуются шрамы – неполноценные «барьеры» для удержания внутренних органов в пределах анатомической локализации;
  4. Истончение бедренных связок за счет беременности.

Как правило, бедренная грыжа у женщин и мужчин появляется с одной стороны, чаще всего (в 80% случаев), справа.

Это связано с большей мобильностью кишечника с правой стороны: там, где располагается аппендикс, тогда как слева толстый кишечник прочнее зафиксирован сигмовидной кишкой.

Сдавление сосудистого пучка провоцирует тупые боли, не имеющие четкой связи с какими-либо действиями: приемом пищи, физической или эмоциональной нагрузкой, охлаждением или перегреванием организма и так далее.

При видимом выпячивании грыжевого мешка в передней области бедра опухолевидного образования, оно никогда не достигает значительных размеров и часто самостоятельно вправляется, особенно при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное.

Ущемленная бедренная грыжа провоцирует клинику «острого живота» за счёт острой кишечной непроходимости, которая развивается за счёт прекращения кровоснабжения кишечника или большого сальника.

Виды бедренных грыж и стадии их формирования

Грыжи не образуются сразу, даже при мощных физических нагрузках, развитие бедренных грыж имеет определенные стадии.

виды бедренных грыж

Начальная – внутренние органы: кишечник или большой сальник, — не выходят за пределы бедренного кольца, которое располагается со стороны брюшной стенки.
Канальная – содержимое грыжи за счет выпячивания образует бедренный канал, которого в норме не существует.
Полная – образуется грыжевой мешок в подкожной жировой клетчатке. С этого момента грыжа видна невооруженным глазом.

Клинически определяют следующие виды бедренных грыж:

  • Вправимая: когда выпячивание легко вправляется внутрь;
  • Невправимая – заправить грыжевой мешок внутрь невозможно;
  • Ущемлённая – сжатие наружного грыжевого кольца провоцирует воспалительные изменения органа, расположенного в грыжевом мешке.

Невправимая бедренная грыжа у женщин часто образуется при длительном её течении: образовавшиеся спайки препятствуют свободному перемещению содержимого грыжевого мешка.

При подобном течении грыжа реже подвергается ущемлению, но дает о себе знать клиническими проявлениями.

Дифференциальная диагностика бедренной грыжи

Дифференцировка при диагностике подразумевает исключение схожих по проявлениям заболеваний. При бедренной грыже ими могут быть следующие состояния:

  • Паховая грыжа – чаще развивается у мужчин, может быть врожденной, так как формируется в «готовом» анатомическом паховом канале, нередко спускается в мошонку.
  • Варикозное расширение бедренной вены и аневризма артерии – определяются характерные сосудистые симптомы: пульсация, связанная с сердечными сокращениями.
  • Увеличение лимфатического узла – при прощупывании смещается в сторону от проекции бедренного канала, кроме того, отмечается увеличение иных лимфатических узлов.

Когда происходит ущемление бедренной грыжи, диагностика производится на операционном столе.

диагностика бедренной грыжи

Если же человек жалуется на боли в области бедра, не связанные с физической нагрузкой, проводится целый комплекс диагностических мероприятий, включающий следующие методы обследования:

  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование, предусматривающее осмотр полости толстого кишечника.
  • Герниография – разновидность обследования на рентгеновском аппарате с помощью введения в брюшную полость контрастного раствора.
  • Ультразвуковое исследование грыжевого мешка с целью определения его внутреннего содержимого.

Различия между бедренной и паховой грыжей: места локализации относительно паховой складки. Выпячивание при бедренной грыже ниже пупартовой связки, тогда как при паховой грыже – выше неё.

Кроме того, в норме не существует анатомического бедренного канала, поэтому ущемление бедренной грыжи происходит значительно чаще, хотя размеры её всегда меньше.

Если выявлена бедренная грыжа, лечение может быть только оперативным.

В чем заключается проведение операции при бедренной грыже?

Хирургическая операция при бедренной грыже подразумевает поэтапное инструментальное вмешательство.

В первую очередь, независимо от методики операции, рассекается грыжевое кольцо. Затем удаляется выпяченный грыжевой мешок, после чего содержимое грыжи вправляется в брюшную полость.
Если произошло ущемление, нежизнеспособные ткани удаляются.

Лечение бедренной грыжи не может быть консервативным: поддерживающие бандажи, суспензории, тугие повязки не устраняют причин грыжевого выпячивания.

Заключительный и самый важный этап заключается в том, что не только удаляется бедренная грыжа, лечение предусматривает профилактику её рецидива. С этой целью производится укрепление стенок брюшины и бедренных тканей.

Правильно проведенная операция исключает повторное появление грыжи.

Для этого производится пластика при бедренных грыжах собственными тканями человека, либо их синтетическими аналогами, которые со временем обрастают живой тканью и не отторгаются как инородные тела.

Таким образом, входные ворота для грыжи закрываются наглухо, что гарантирует отсутствие рецидива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: