Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

В первую очередь купируется болевой синдром, а затем используются методы лечебной физкультуры, массаж и физиопроцедуры. При осложнённом течении заболевания рекомендуется хирургическое вмешательство.

По сути, грыжа представляет собой часть внутреннего органа, вынесенную за пределы анатомической локализации.

В качестве внутреннего органа при межпозвонковой грыже выступает мягкая ткань, которая располагается между позвонками и закрыта по окружности фиброзным кольцом. Ядро хрящевой ткани смягчает статическую и динамическую нагрузку на позвоночный столб, а фиброзное кольцо служит амортизатором.

Когда ткани кольца по какой-либо причине, чаще всего, вследствие воспалительного процесса, разрушаются в каком-то месте, чаще всего, сзади позвоночного столба, мягкие ткани ядра выпячиваются и выходят за пределы своей локализации.

Поскольку хрящевая ткань теряет защиту и попадает в необычные условия, клетки хондроциты приобретают свойства костной ткани.
Так появляются экзостозы.

Они, в свою очередь, сдавливают нервные окончания, которые расположены пучками по ходу позвоночного столба. Давление на нервную ткань порождает болевой синдром.

Грыжи межпозвонковых дисков имеют краткие наименования, указывающие на их локализацию в позвоночном столбе.

Так, если люди говорят, что у них грыжа межпозвоночного диска L5 S1 медработники понимают, что произошло разрушение фиброзного кольца между пятым поясничным (L5) и первым крестцовым (S1) позвонками.

Клинические проявления грыжи диска L5 S1

симптомы межпозвоночной грыжи

Образовавшаяся грыжа диска L5 S1 симптомы имеет такие, которые отличаются от проявлений остеохондроза.

Когда образуется грыжа межпозвоночного диска L5 S1, о ней свидетельствуют следующие признаки:

  • Болевой синдром, захватывающий поясницу и ногу на стороне поражения диска.
  • Чувство онемения – парестезия ноги.
  • Исчезновение Ахиллова рефлекса.
  • Паралитическая слабость сгибателя стопы.

Боль распространяется по всей поясничной области, захватывает крестец и ягодицы, спускается по задней поверхности бедра до пятки и мизинца: по ходу канала седалищного нерва, который воспаляется вследствие сдавления корешка.

Поражение нерва проявляется болями разной интенсивности: от ноющих, скручивающих до стреляющих как будто электрическим током.

На протяжении всей болевой зоны грыжа межпозвоночного диска L5 S1 проявляется также потерей чувствительности кожного покрова. Кожа становится сухой, температура её падает.

Выпадение Ахиллова рефлекса также указывает на локализацию поражения позвоночника.

Если развивается грыжа межпозвонкового диска L5 S1, при проверке рефлексов стопа не сгибается от постукивания молоточком по Ахиллову сухожилию. Это свидетельствует о прекращении работы нервного корешка.

Следующий характерный симптом поражения седалищного нерва – это невозможность встать на мысок одной ногой с той стороны, где находится грыжа межпозвонкового диска L5 S1, соответственно, слева или справа.

Главные причины образования грыжи межпозвонкового диска L5 S1

Для образования грыжи необходимо всего для условия:

  1. Повышение давления внутри полости анатомической локализации содержимого грыжи.
  2. Ослабление защитных тканей, отделяющих внутренние органы.

Воспалительные изменения внутри межпозвонковых дисков приводят к отеку мягких ядер. Они расширяются, распирая границы, образованные фиброзными кольцами.

В свою очередь, фиброзные барьеры, пораженные воспалением, разрыхляются и трескаются. В образовавшуюся щель выпирает хрящевая ткань.

Оказавшись в иных условиях, клетки хряща собирают кальций и окаменевают, затем выпадают в межпозвонковое пространство.
Так получается секвестрированная грыжа диска L5 S1, в определении которой слово «секвестр» означает «отломок» костной ткани.

Лечение при такой форме заболевания может быть только хирургическим, потому что костная ткань, хотя бы и новообразованная из хряща, не рассасывается от приема медикаментозных препаратов.

Преимущества и недостатки хирургического лечения грыжи L5 S1

удаление межпозвоночной грыжи
Когда подтверждается секвестрированная грыжа диска L5 S1, лечение может быть только хирургическим.

Однако при тяжелом общем состоянии больного, высоком риске анестезиологического пособия операция откладывается до улучшения здоровья пациента.

Как правило, если диагностируется грыжа диска L5 S1, лечение предлагается оперативное.

Преимущества оперативного вмешательства:

  • Быстрое и эффективное устранение симптомов. Больной в первый же день после операции не ощущает болей, исчезает онемение, возвращаются утраченные рефлексы.
  • За счет того, что полностью удаляется грыжа диска L5 S1, устранение клинических проявлений гарантировано, как минимум, на три-пять лет.

Недостатки оперативного лечения:

  • Возможность рецидива.
  • Инфекционные осложнения после оперативного вмешательства. Предотвращаются либо лечатся в послеоперационном периоде.

Когда вновь и на том же месте возникает грыжа диска L5 S1, лечение требует повторной операции. Подобная ситуация происходит не более чем в пяти процентах случаев.

Это связано с повышенной активностью хрящевой ткани ядра межпозвонкового диска. После удаления, они начинают активно делиться.

Если же ядро выскоблено полностью – рецидива не возникает.

Каким должно быть лечение грыжи межпозвоночных дисков

При симптомах остеохондроза следует обратиться к врачу невропатологу, который знает, как лечить грыжу диска L5 S1 и определит, необходима ли операция.

лечение грыжи дисков l5 s1

В начальных стадиях, когда не происходит окостенения хрящевой ткани, противовоспалительное лечение оказывается достаточно эффективным. Разбухшие клетки спадаются, давление на нервные корешки прекращается.

В первую очередь купируется болевой синдром, а затем используются методы лечебной физкультуры, массаж и физиопроцедуры.

Консервативное лечение грыжи межпозвонкового диска рассчитано на длительный период времени, до полугода.

При осложнённом течении заболевания, а также для людей, которые не имеют времени на длительное лечение и реабилитацию, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Операция при грыже диска L5 S1 проводится в нейрохирургическом отделении. Доктор работает под контролем микроскопа, что сводит риск рецидива до минимума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: