Операция по удалению грыжи позвоночника

Суть операции сводится к удалению диска с обеих поверхностей позвонков, во избежание разрастания хрящевой ткани и рецидива грыж на том же месте. В результате получается один позвонок, из сросшихся двух

Грыжа межпозвонкового диска представляет собой выпячивание мягкого пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Иными словами, это неполное выпадение диска из позвонка.

В подобном состоянии человек остается практически обездвиженным, поэтому рекомендуется немедленная операция по удалению грыжи позвоночника, после которой к человеку возвращается трудоспособность.

В каких случаях проводится хирургическое лечение грыжи позвоночника?

противопоказания удаления грыжи позвоночника

Показания, при которых производится операция по удалению грыжи позвоночника как единственно возможный метод лечения:

  • Развитие синдрома «конского хвоста», характеризующимся расстройствами тазовых органов;
  • Секвестрированная грыжа, сопровождающаяся ущемлением ствола спинного мозга.

По относительным показаниям операция по удалению межпозвоночной грыжи производится при стойком болевом синдроме, не поддающемуся длительному терапевтическому лечению.

Противопоказания для проведения операции

При ухудшении здоровья удаление грыжи межпозвонкового диска откладывается.

Существуют определенные состояния здоровья, при которых операционный риск превышает значимые пределы. Попросту говоря, оперативное вмешательство несет угрозу жизни пациента.

К подобной ситуации приводят следующие заболевания и патологические состояния:

  • Тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Гипертонический криз;
  • Кома.

Тем не менее, после купирования острого процесса, операция по удалению грыжи позвоночника производится с учетом возможного риска.

Возможные осложнения после удаления грыжи

Послеоперационные осложнения бывают ранними и поздними.

К ранним относятся состояния непосредственно после того, как произведена операция по удалению межпозвоночной грыжи, причем, в любом отделе.

Это острые состояния:

  • Кровотечение в области оперативного вмешательства;
  • Нагноение операционной раны;
  • Ухудшение общего состояния пациента, отягощенное перенесенным общим наркозом.

Ранние осложнения, как правило, лечатся в условиях стационара. Профилактика их развития начинается ещё до хирургического вмешательства, продолжается во время операции и в первые сутки после неё.

Гораздо опаснее и сложнее протекают поздние осложнения. Поэтому не всем рекомендуется удаление межпозвонковой грыжи, последствия которого могут оказаться опаснее, чем сама грыжа.

Поздние послеоперационные осложнения грыжи

синдром конского хвоста

Рубцово-спаечный процесс развивается практически в ста процентах случаев .

Травмированная соединительная ткань в процессе регенерации, разрастается в гораздо большем объеме, чем это необходимо для нормального функционирования.

В месте, где произведено удаление грыжи межпозвонкового диска, появляется костная мозоль.

Когда у человека снимают гипс после перелома, необходимо разрабатывать длительное время обездвиженную конечность, чтобы предотвратить деформацию конечности. В области позвоночного столба подобные физические упражнения невозможны.

Гимнастика при грыже и после нее направлена на укрепление мышц, но никак не действует на соединительную ткань, которая продолжает разрастаться в виде шрамов и рубцов, которые сужают просвет спинномозгового канала.

Развиваются очаговые поражения нервных корешков, регулирующих деятельность тазовых органов.

Если до операции синдром развития конского хвоста провоцировался выпавшим диском, то после хирургического вмешательства инвалидность после удаления грыжи позвоночника обусловлена сдавлением нервных волокон рубцовыми тяжами.

Часто развиваются дегенеративные процессы оболочек спинного мозга. Воспаление вызвано аутоиммунными механизмами, при которых на плотной спинномозговой оболочке откладываются иммунные комплексы в виде разрастаний, похожих на плотные бородавки.
Они и провоцируют обширный воспалительный процесс.

Не исключены рецидивы грыж в здоровых позвонках. Часто боли после удаления межпозвоночной грыжи появляются вновь, и связаны они с дегенеративными изменениями в не пораженных ранее дисках.

Происходит это потому, что во время срастания позвонков, на которых произведено оперативное вмешательство, нагрузка перераспределяется на весь позвоночный столб.
В результате возможно появление новых грыж, совсем другой локализации.

В виду достаточно частых осложнений после операции, ВОЗ рекомендует прибегать к оперативному лечению межпозвонковых грыж только в исключительных случаях, то есть, по жизненным показаниям.

Способы оперативного лечения межпозвоночной грыжи

операция при грыже шеи

Суть операции при межпозвонковой грыжи сводится к удалению диска с обеих поверхностей соприкасающихся позвонков, во избежание разрастания хрящевой ткани и рецидива грыж на том же месте.
В результате получается один позвонок, из сросшихся двух.

В настоящее время используется микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска, которая предусматривает удаление только выпятившегося ядра или секвестра, без травматизации всего диска.

Операция так и называется: микродискэктомия. То есть, удаление части диска.

Операция проводится под контролем зрения, поэтому называется эндоскопическое удаление грыжи позвоночника при помощи инструментов, введенных в трубочке.

Ход операции отображается на экране. Хирург видит, что он делает и как. Чтобы овладеть техникой, нейрохирургу необходимо пройти специализацию.

Зеркальное отображение отличается от прямого. Движения вправо, необходимо производить с точностью до наоборот.

операция по удалению грыжи позвоночника

Как один из вариантов используется удаление межпозвоночной грыжи лазером, когда хирург не тратит время на извлечение отломков хряща, а «сжигает» их на месте.

Заодно производится надежная профилактика кровотечения во время операции.

Вообще-то лазерное удаление грыжи позвоночника является только разновидностью микродискэктомии, при помощи которого используется лазерный нож вместо традиционного скальпеля.

В настоящее время используется только микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска, в результате чего риск послеоперационных осложнений сводится к нулю.

Но бывает это только при правильно проведенной реабилитации, включающей проведение лечебной гимнастики, направленной на предотвращение повторения грыж межпозвонковых дисков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: