Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

В первые дни запрещается всякая нагрузка на позвоночный столб. Пациенту следует сообщать о появлении болей в положении лежа, слабости в ногах и чувстве жара

После оперативного лечения по поводу межпозвонковой грыжи для восстановления трудоспособности, а в некоторых случаях, с целью возврата к прежней, нормальной жизнедеятельности, необходимо пройти курс восстановления.

И реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи начинается тотчас после оперативного лечения.

В первые дни запрещается всякая нагрузка на позвоночный столб. Пациенту следует сообщать о появлении болей в положении лежа, слабости в ногах и чувстве жара.
Это необходимо, чтобы вовремя заметить послеоперационные осложнения.

Дальнейшая реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи подразумевает ограничение физической активности, особенно в положении сидя.

Пациентам воспрещается вождение автомобиля в течение 2-3 месяцев, иногда срок ограничения продлевается до полугода. Это зависит от состояния пациента, который находится под наблюдением врача.

Для поддержки позвоночного столба показано ношение специального корсета в течение одного месяца.

Программа реабилитации после удаления грыжи позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи

Плановая реабилитация после удаления грыжи позвоночника включает не только режим физических нагрузок, но и психологическую помощь пациенту.

Операция по удалению межпозвонковых дисков делается не сразу. Поначалу проводятся все возможные терапевтические мероприятия, а когда они оказываются неэффективными, больным предлагают оперативное лечение.

Длительная психотравмирующая ситуация сказывается на здоровье человека с межпозвонковой грыжей.

Появляются страхи за свое будущее, опасения провести остаток жизни в инвалидном кресле. Поэтому все без исключения методики реабилитации включают психологическое восстановление после удаления грыжи позвоночника, возврат человеку радости жизни.

А для этого необходимо поставить цель и достигать её. В первую очередь, действием. Физическая нагрузка позволяет не только отвлечься от неприятных мыслей и мрачных прогнозов, но и восстанавливает мышечный тонус, от которого зависит состояние позвоночного каркаса.

Комплексная реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи включает следующие элементы:

  • Психотерапия;
  • Массаж;
  • Физиопроцедуры с лекарственными веществами;
  • Лечебная физкультура.

Установка на возвращение к нормальной жизни подкрепляется физическим воздействием. С этой целью производится массаж после удаления позвоночной грыжи для стимуляции обменных процессов в определенных группах мышц.

При этом используются медикаменты, которые вводятся путем электро- и фонофореза. Лекарственные препараты обеспечивают восстановление мышечной ткани, повышая метаболизм миоцитов.

И все же, самым главным условием и даже девизом для выздоравливающих являются упражнения и упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, которые заставляют почувствовать себя полноценным человеком.

Общие рекомендации после удаления грыжи

восстановление после удаления грыжи позвоночника

Физическая нагрузка должна быть дозированной. При появлении болей необходимо прекратить выполнение упражнения, однако заканчивать гимнастику не рекомендуется. Важно дозировать нагрузку.

Правильную программу лфк после удаления межпозвоночной грыжи составляет врач физиотерапевт.

Методики реабилитации после операций на позвоночнике направлены на укрепление мышц спины, которые создают каркас позвоночного столба.

Ношение специального бандажа после операции не препятствует выполнению физических упражнений.

Первые упражнения после удаления грыжи не должны предусматривать прямую нагрузку на позвоночный столб. Особенно опасны в плане осложнений движения на скручивание позвоночного столба: повороты с нагрузкой.

В результате подобного форсирования выздоровление отодвигается на неопределенный срок. Мало того, появляется возможность рецидива грыжи, даже после классической дискэктомии, когда удаляются оба диска прилегающих позвонков.

Повышение давления внутри позвонков приводит к образованию множественных грыж в иных межпозвоночных дисках.

Спустя два месяца необходимо переходить к силовым упражнениям, поскольку без них нет прогресса. Все предыдущие упражнения считаются необходимым подготовительным этапом, за которым и начинается, собственно, эффективная гимнастика.

При выполнении физических упражнений с целью реабилитации не следует стремиться к уровню мастера спорта, но выполнение нагрузки на уровне твердого третьего разряда гарантирует стопроцентный результат.

Комплекс лечебной физкультуры для восстановления позвоночника

гимнастика при межпозвоночной грыже

Лечебная физкультура после оперативного лечения мало чем отличается от таковой при имеющихся грыжах позвоночника.

Цель выполнения упражнений одинакова: снизить нагрузку на позвоночник, перераспределив ее на мышцы спины.

Как правило, реабилитация после удаления грыжи позвоночника приводит не только к полному восстановлению трудоспособности, но имеет массу положительных качеств.

За счет регулярных занятий укрепляется не только мышечная ткань, но и сухожилия, особенно в местах соединения позвонков между собой.

Неудивительно, что человек, будучи сутулым, после занятий по реабилитационной программе, исправляет осанку.

Самые распространенные и эффективные упражнения для вытяжения позвоночного столба:

  1. В положении лежа не спине, с согнутыми в коленях ногами и вытянутыми вдоль тела руками, напрягать мышцы пресса в течение определенного времени. Рекомендуется начинать с 5 секунд и заканчивать одной минутой. При отсутствии болевых ощущений, упражнение усложняется. В том же исходном положении ноги вытянуть и приподнять над уровнем пола на 10-15 см. Это гарантирует полное напряжение мышц передней брюшной стенки. Временная экспозиция аналогична упрощенному упражнению.
  2. Исходное положение: лежа не спине с вытянутыми по швам руками. Приподнять корпус на десять секунд, не сгибая ног в коленях. Повторять от пяти до двадцати раз, с интервалом в десять секунд для восстановления дыхания.
  3. Лежа на спине согнуть ноги в коленях. Затем вытянуть левую руку, положив ладонь на колено правой ноги (по принципу «крест накрест»). Начать сгибать ногу, стараясь привести её к животу. При этом оказывать сопротивление рукой. Прилагать усилия в течение 10 секунд, затем передохнуть в течение 10-15 секунд, и, восстановив дыхание, проделать то же самое упражнение с другой ногой.

Это обязательные упражнения, которые необходимы всем. Для закрепления результатов и дальнейшего прогресса используются силовые авторские методики.

Прежде чем приступить к их выполнению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Занятия гимнастикой до образования костной мозоли абсолютно противопоказаны. Тем не менее, физическая активность без дополнительной нагрузки обязательна.

Уже в постели рекомендуется начать заниматься с ручным эспандером. Это необходимо для того, чтобы восстановление после удаления межпозвоночной грыжи происходило плавно, но неотвратимо.

Главный принцип лфк после удаления межпозвоночной грыжи заключается в регулярности.

Соблюдение правил по ограничению физических нагрузок должны выполняться, как минимум, в течение 21 дня. Это при наилучшем течении послеоперационного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: